Можно ли очистить легкие БЕЗ ОТКАЗА ОТ КУРЕНИЯ? Задаем вопрос специалисту, ответ Вас удивит

Можно ли очистить легкие без отказа от курения? Этим вопросом довольно-таки часто задаются «добросовестные» курильщики. Самой природой заложен довольно-таки эффективный способ очистки легких – это кашель. Человек, как правило, не может до конца выкурить первую сигарету в своей жизни (забивает кашель). В том случае, если пагубная привычка по жизни становится постоянным спутником, непродуктивный утренний кашель со временем переходит в постоянный, становится мучительным, сопровождаясь при этом длительными приступами.

Можно ли очистить легкие БЕЗ ОТКАЗА ОТ КУРЕНИЯ? Задаем вопрос специалисту, ответ Вас удивит

Дыхательное древо состоит из множества разветвлений: бронхов и бронхиол, на конце которых находятся альвеолы (иными словами пузырьки, оплетенные сетью тончайших кровеносных сосудов). Именно в них и происходит газообмен (насыщение крови кислородом и удаление углекислого газа в атмосферу). На поверхности бронхиального дерева находятся «реснички», стоящие на страже нашего здоровья. Они удерживают и выводят из легких вредные вещества. Постоянное раздражение «ресничек» табачным дымом подавляет их деятельность: теряется способность выводить огромный объем вредоносных веществ; кроме того, «реснички» утрачивают свою подвижность. Иными словами, в организме человека происходит накопление токсинов. Бронхо-легочная система первой подвергается удару никотина.

Многих людей интересует вопрос: «Зачем проводить очистку легких от никотина?».

У курильщиков никотиновые смолы остаются на стенках бронхо-легочного древа, при этом продуцируют образование слизи (своего рода защиты от пагубного воздействия никотиновой смолы). При постоянном табако-курении объемы продуцируемой слизи (иными словами мокроты) постоянно растут, закупоривая бронхи. Это вызывает обструкцию бронхо-легочного дерева, препятствуя доставке кислорода в альвеолы (с одной стороны); а с другой – эвакуации вредоносных газов и частиц. Кроме того, табачный дым, температура которого превышает 40 градусную отметку, способен вызывать легкий ожог слизистой бронхов. Это является одной из причин развития рака легких. Итак, дорогие читатели, если у Вас нет сил и желания бороться с привычкой курить, то без периодической очистки легких от токсических смол и других вредных для организма веществ, Вам просто не обойтись.

Можно ли очистить легкие БЕЗ ОТКАЗА ОТ КУРЕНИЯ? Задаем вопрос специалисту, ответ Вас удивит

Как показывает практика, реально работают 5 способов очистки легких у курильщиков. Прежде всего хочется обратить Ваше внимание на тот факт, что одним из наиболее важных факторов для очистки легких является поддержание оптимальной окружающей Вас среды. Я имею ввиду температуру в доме, которая не должна превышать 18 градусов во время сна и 20 градусов при бодрствовании организма; влажность воздуха нужно поддерживать на уровне от 55-70%. Это наиболее оптимальные параметры для нашей дыхательной системы. Кроме того минимум 3-4 раза в день нужно проветривать помещение и регулярно проводить влажную уборку от пыли.

Исходя из того, что легкие при курении забиваются слизью, становится актуальной задача ее эвакуации.

С данной целью нужно уменьшить употребление молочных продуктов и отказаться от «быстроусвояемых» углеводов (они увеличивают слизеобразование и затрудняют очистку трахео-бронхиального древа от мокроты).

Акцент в питании нужно сделать на продукты, богатые полифенолами. Они активно участвуют в процессах восстановления бронхо-легочной системы. Наиболее полезными с данной точки зрения являются: зеленый чай, яблоки, оливковое масло, темный виноград, черника, черная смородина, фундук, брюссельская капуста.

Для лучшего отхождения мокроты нужно сделать ее более жидкой. Этому способствует щелочная минеральная вода типа боржоми. С целью снижения вязкости мокроты для ее лучшего отхождения нужно употреблять не менее 1,5-2 литров чистой воды. Кроме того она поможет нашему c Вами организму в растворении и выведении накопленных при курении токсинов.

Большую роль в очистке легких при курении оказывает физическая активность. Предпочтение в данном случае имеют скандинавская ходьба и плавание, во время которых в работу активно включаются мышцы плечевого пояса, при этом улучшаются процессы газообмена в легких. Главное условие – делать это нужно регулярно, без надрыва и перегрузок.

Неоспорима роль и легочного дренажа. Даже банальные перекатывания лежа на кровати с одного бока на другой на 45 градусов при глубоком дыхании в ряде случаев помогают избавиться от накопившейся за ночь мокроты. С данной целью, конечно, лучшей считается поза, при которой голова и грудь свешиваются вниз с кровати, а кто-то при этом будет постукивать Вам по спине. Обратите внимание на тот факт, что всю мокроту во время данных мероприятий нужно сразу же сплевывать.

Немаловажную роль в очищении легких курильщика играют ингаляции. Довольно-таки эффективны ингаляции с содой, морской солью с добавлением нескольких капель йода.

Можно ли очистить легкие БЕЗ ОТКАЗА ОТ КУРЕНИЯ? Задаем вопрос специалисту, ответ Вас удивит

Для курильщиков со стажем необходимо употреблять витамины группы А,В,С,Е; цинк, магний и селен. Не забывайте об этом!

Если есть такая возможность, идите в баню! Используйте при этом эфирные масла с ароматом хвои, а в перерывах посещения парной наслаждайтесь горячим чаем. С моей точки зрения, наиболее эффективен монастырский чай (проверено на личном опыте).

Можно ли очистить легкие БЕЗ ОТКАЗА ОТ КУРЕНИЯ? Задаем вопрос специалисту, ответ Вас удивит

А в заключении, дорогие читатели, все-таки постарайтесь вырваться из «капкана» табачной зависимости. Ведь для того, чтобы бросить курить, всего-то навсего нужно включить силу воли. А у нас, как в анекдоте: и сила есть, и воля есть; а силы воли – нет..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Городская детская клиническая больница 3, Тверь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: