Клюквенный сок не зря связан с лечением заболеваний мочевого пузыря — это его основное терапевтическое применение. Но не только: клюквенный сок может намного больше, и его ценные полезные для здоровья свойства следует использовать в любое время года, особенно осенью и зимой. Какими свойствами обладает клюквенный сок? Как приготовить вкусный домашний клюквенный сок?
Сок из клюквы (клюквенный сок) имеет красивый красный цвет и характерный кисло-сладкий вкус. Он доступен в продаже круглый год — при покупке в магазине стоит обратить внимание на то, сок это выжатый из фруктов или приготовленный из концентрата (первый более ценный).
А осенью его можно приготовить самостоятельно, из свежей клюквы, которую в Польше собирают с сентября по ноябрь — тем более, что это совсем несложно. Почему стоит пить клюквенный сок?
- Питательные свойства клюквенного сока
- Клюквенный сок борется с инфекциями мочевыводящих путей
- Клюквенный сок для здоровья сердца и хорошего кровяного давления
- Клюквенный сок борется с бактериями и вирусами
- Клюквенный сок может предотвратить рак
- Клюквенный сок — противопоказания
- Рецепт домашнего клюквенного сока
- Клюквенный сок (сироп):
- Сколько клюквенного сока можно пить?
Питательные свойства клюквенного сока
Клюквенный сок — настоящая витаминная бомба, хотя термин витамин и минерал был бы более уместным. Как и клюква, он содержит такие ингредиенты, как:
- Витамин С
- витамин B1
- витамин B2
- витамин B6
- Витамин Е
- каротиноиды
- железо
- кальций
- калий
- фосфор
- медь
- магний
- йод
- биофлавоноиды
- антоцианы
- ресвератрол
- антиоксиданты
- тритерпеноиды
- полифенолы
- дубильные вещества
Клюквенный сок борется с инфекциями мочевыводящих путей
Клюквенный сок , благодаря содержанию определенных соединений, особенно танинов и проантоцианидинов, успокаивает недуги мочевыделительной системы , особенно мочевого пузыря и уретры, а также предотвращает их повторение.
Эти соединения понижают pH мочи , благодаря чему ее среда становится кислой, неблагоприятной для бактерий и они не могут в ней размножаться. Они также предотвращают прилипание бактерий E. coli к стенкам мочевого пузыря, поскольку они повреждают волосовидные выступы, через которые микробы прикрепляются к слизистой оболочке, благодаря чему они легко выводятся с мочой.
Регулярное употребление клюквенного сока может эффективно предотвратить рецидивирующий цистит и инфекции мочевыводящих путей , а также защитить мочевыделительную систему от инфекций, которые могут возникнуть в результате запланированных гинекологических процедур.
Клюквенный сок для здоровья сердца и хорошего кровяного давления
Клюквенный сок также может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы и предотвратить сердечные заболевания благодаря высокому содержанию флавноидов (таких как антоцианы и проантоцианидины), которые расширяют кровеносные сосуды, улучшают кровообращение и снижают кровяное давление , замедляя процесс образования сгустков .
Клюквенный сок также увеличивает уровень антиоксидантов в плазме крови, что, в свою очередь, напрямую приводит к снижению концентрации «плохого» холестерина и увеличению концентрации «хорошего» холестерина.
Он также снижает количество эндотелиальных клеток в кровеносных сосудах, что важно для людей, которые хотят предотвратить атеросклероз и сердечные заболевания — эти клетки вырабатывают остеокальцин, из-за которого кровеносные сосуды теряют свою эластичность и становятся более твердыми.
Клюквенный сок борется с бактериями и вирусами
Все больше доказательств показывает, что клюквенный сок также обладает сильным антибактериальным действием. В мочевыделительной системе действует бактерия E. coli, в то время как исследования 2018 года (результаты были опубликованы в Journal of the Science of Food and Agriculture) показали, что содержащиеся в клюкве и соке, полученные из веществ, могут подавлять рост бактерий Helicobacter pylori , за которые отвечает для образования язвы желудка .
Тесты также показали, что клюквенный сок может бороться с некоторыми вирусами, включая норовирусы, вызывающие, например, пищевое отравление , а также бактерии, вызывающие кариес , заболевания десен и пародонтит.
Клюквенный сок может предотвратить рак
По крайней мере, это то, что предполагают некоторые исследования — эти свойства клюквенного сока связаны с несколькими соединениями: тритерпеноидами, флавоноидами, антоцианами, кверцетином и ресвератролом. Эти соединения могут подавлять окислительный стресс и — что все еще исследуется — замедлять рост раковых клеток и ускорять их апоптоз, то есть смерть.
Клюквенный сок — противопоказания
Несмотря на эти ценные свойства, не все из нас могут пить клюквенный сок — противопоказаны некоторые заболевания, в том числе гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь : в этом случае клюквенный сок может временно усугубить симптомы болезни.
Людям с остеопорозом или камнями в почках также следует избегать этого.
Также противопоказан прием некоторых лекарств, в том числе содержащих такие вещества, как циклоспорин , диклофенак или амоксициклин, или антикоагулянт варфарин — вещества, содержащиеся в клюквенном соке, могут взаимодействовать с ними и усиливать или ослаблять их действие. Поскольку они не единственные лекарства, посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем включать клюквенный сок в свое меню, если вы принимаете их регулярно.
Рецепт домашнего клюквенного сока
Как приготовить домашний клюквенный сок? Вопреки виду, это не так уж и сложно. Клюквенный сок можно приготовить несколькими способами.
Если у вас дома есть соковыжималка, приготовьте в ней клюквенный сок — он будет самым полезным, потому что в чистом виде. Однако стоит подсластить его медом, стевией или ксилитом, потому что он может быть терпким в чистом виде, его также можно смешивать с небольшим количеством другого, сладкого сока.
Также можно приготовить клюквенный сок с сахаром — тогда это будет больше сироп, чем сок.
Клюквенный сок (сироп):
Компоненты:
- 1 кг плодов клюквы
- 500 г сахара
Подготовка:
- вымыть фрукты, перелить в большую кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть крышкой и оставить на несколько часов в прохладном месте
- на следующий день залить водой (она должна едва покрывать плод) и нагревать на слабом огне два часа, пока плод не развалится и не выделится много сока.
- снимите кастрюлю с огня, дождитесь, пока сок остынет, процедите его через ситечко в кастрюлю и снова вскипятите
- Горячий сок налейте в чистые, подгоревшие и сухие бутылки, а затем плотно их закройте.
Сколько клюквенного сока можно пить?
Клюквенный сок, как и другие продукты, может навредить ему, если выпить его слишком много. Диетологи не уточняют, какая доза сока полезна, а что может быть вредно.
Стоит руководствоваться здравым смыслом и стандартами потребления сока, разработанными, например, ВОЗ, согласно которым взрослый человек может выпивать не более стакана сока в день — люди, у которых есть проблема прикуса, могут увеличить это количество до двух стаканов.