Клюквенный сок — лечебные свойства и применение. Рецепт домашнего клюквенного сока

Клюквенный сок не зря связан с лечением заболеваний мочевого пузыря — это его основное терапевтическое применение. Но не только: клюквенный сок может намного больше, и его ценные полезные для здоровья свойства следует использовать в любое время года, особенно осенью и зимой. Какими свойствами обладает клюквенный сок? Как приготовить вкусный домашний клюквенный сок?

Сок из клюквы (клюквенный сок) имеет красивый красный цвет и характерный кисло-сладкий вкус. Он доступен в продаже круглый год — при покупке в магазине стоит обратить внимание на то, сок это выжатый из фруктов или приготовленный из концентрата (первый более ценный).

А осенью его можно приготовить самостоятельно, из свежей клюквы, которую в Польше собирают с сентября по ноябрь — тем более, что это совсем несложно. Почему стоит пить клюквенный сок?

Питательные свойства клюквенного сока

Клюквенный сок — настоящая витаминная бомба, хотя термин витамин и минерал был бы более уместным. Как и клюква, он содержит такие ингредиенты, как:

  • Витамин С
  • витамин B1
  • витамин B2
  • витамин B6
  • Витамин Е
  • каротиноиды
  • железо
  • кальций
  • калий
  • фосфор
  • медь
  • магний
  • йод
  • биофлавоноиды
  • антоцианы
  • ресвератрол
  • антиоксиданты
  • тритерпеноиды
  • полифенолы
  • дубильные вещества

Клюквенный сок борется с инфекциями мочевыводящих путей

Клюквенный сок , благодаря содержанию определенных соединений, особенно танинов и проантоцианидинов, успокаивает недуги мочевыделительной системы , особенно мочевого пузыря и уретры, а также предотвращает их повторение.

Эти соединения понижают pH мочи , благодаря чему ее среда становится кислой, неблагоприятной для бактерий и они не могут в ней размножаться. Они также предотвращают прилипание бактерий E. coli к стенкам мочевого пузыря, поскольку они повреждают волосовидные выступы, через которые микробы прикрепляются к слизистой оболочке, благодаря чему они легко выводятся с мочой.

Регулярное употребление клюквенного сока может эффективно предотвратить рецидивирующий цистит и инфекции мочевыводящих путей , а также защитить мочевыделительную систему от инфекций, которые могут возникнуть в результате запланированных гинекологических процедур.

Клюквенный сок для здоровья сердца и хорошего кровяного давления 

Клюквенный сок также может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы и предотвратить сердечные заболевания благодаря высокому содержанию флавноидов (таких как антоцианы и проантоцианидины), которые расширяют кровеносные сосуды, улучшают кровообращение и снижают кровяное давление , замедляя процесс образования сгустков .

Клюквенный сок также увеличивает уровень антиоксидантов в плазме крови, что, в свою очередь, напрямую приводит к снижению концентрации «плохого» холестерина и увеличению концентрации «хорошего» холестерина.

Он также снижает количество эндотелиальных клеток в кровеносных сосудах, что важно для людей, которые хотят предотвратить  атеросклероз и сердечные заболевания — эти клетки вырабатывают остеокальцин, из-за которого кровеносные сосуды теряют свою эластичность и становятся более твердыми.  

Клюквенный сок борется с бактериями и вирусами

Все больше доказательств показывает, что клюквенный сок также обладает сильным антибактериальным действием. В мочевыделительной системе действует бактерия E. coli, в то время как исследования 2018 года (результаты были опубликованы в Journal of the Science of Food and Agriculture) показали, что содержащиеся в клюкве и соке, полученные из веществ, могут подавлять рост бактерий Helicobacter pylori , за которые отвечает для образования язвы желудка .

Тесты также показали, что клюквенный сок может бороться с некоторыми вирусами, включая норовирусы, вызывающие, например, пищевое отравление , а также бактерии, вызывающие кариес , заболевания десен и пародонтит.

Клюквенный сок может предотвратить рак

По крайней мере, это то, что предполагают некоторые исследования — эти свойства клюквенного сока связаны с несколькими соединениями: тритерпеноидами, флавоноидами, антоцианами, кверцетином и ресвератролом. Эти соединения могут подавлять окислительный стресс и — что все еще исследуется — замедлять рост раковых клеток и ускорять их апоптоз, то есть смерть.

Клюквенный сок — противопоказания

Несмотря на эти ценные свойства, не все из нас могут пить клюквенный сок — противопоказаны некоторые заболевания, в том числе гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь : в этом случае клюквенный сок может временно усугубить симптомы болезни.

Людям с остеопорозом или камнями в почках также следует избегать этого. 

Также противопоказан прием некоторых лекарств, в том числе содержащих такие вещества, как циклоспорин , диклофенак или амоксициклин, или антикоагулянт варфарин  — вещества, содержащиеся в клюквенном соке, могут взаимодействовать с ними и усиливать или ослаблять их действие. Поскольку они не единственные лекарства, посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем включать клюквенный сок в свое меню, если вы принимаете их регулярно.

Рецепт домашнего клюквенного сока

Как приготовить домашний клюквенный сок? Вопреки виду, это не так уж и сложно. Клюквенный сок можно приготовить несколькими способами.

Если у вас дома есть соковыжималка, приготовьте в ней клюквенный сок — он будет самым полезным, потому что в чистом виде. Однако стоит подсластить его медом, стевией или ксилитом, потому что он может быть терпким в чистом виде, его также можно смешивать с небольшим количеством другого, сладкого сока.

Также можно приготовить клюквенный сок с сахаром — тогда это будет больше сироп, чем сок.

Клюквенный сок (сироп):

Компоненты:

  • 1 кг плодов клюквы
  • 500 г сахара

Подготовка:

  • вымыть фрукты, перелить в большую кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть крышкой и оставить на несколько часов в прохладном месте
  • на следующий день залить водой (она должна едва покрывать плод) и нагревать на слабом огне два часа, пока плод не развалится и не выделится много сока.
  •  снимите кастрюлю с огня, дождитесь, пока сок остынет, процедите его через ситечко в кастрюлю и снова вскипятите
  • Горячий сок налейте в чистые, подгоревшие и сухие бутылки, а затем плотно их закройте.

Сколько клюквенного сока можно пить?

Клюквенный сок, как и другие продукты, может навредить ему, если выпить его слишком много. Диетологи не уточняют, какая доза сока полезна, а что может быть вредно.

Стоит руководствоваться здравым смыслом и стандартами потребления сока, разработанными, например, ВОЗ, согласно которым взрослый человек может выпивать не более стакана сока в день — люди, у которых есть проблема прикуса, могут увеличить это количество до двух стаканов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Городская детская клиническая больница 3, город Тверь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: