Грейпфрутовый сок для похудения и не только. Зачем пить грейпфрутовый сок?

Грейпфрутовый сок не только вкусен, но и очень полезен: он поддерживает иммунитет, поддерживает сердце, регулирует артериальное давление и снижает уровень холестерина, ускоряет похудание, а у людей, которые пьют его перед сном, нет проблем с засыпанием — и это еще не все. свойства. Однако бывают ситуации, когда грейпфрутовый сок может навредить, а не помочь. Итак, полезно знать, какими свойствами обладает грейпфрутовый сок, и кто может его пить, а кому следует избегать?

Грейпфрутовый сок имеет характерный вкус, который большинство людей описывают как слегка кислый. Однако все зависит от сорта грейпфрута, из которого он был отжат (и от того, насколько зрелым был плод).

Самым популярным, но также и самым горьким (из-за вещества, называемого наргинином), является сок, выжатый из красных и розовых грейпфрутов. Сок желтого грейпфрута имеет чуть более мягкий вкус, лишенный горечи. Самым сладким является сок, выжатый из зеленых грейпфрутов, также известный как сладкий и представляющий собой нечто среднее между грейпфрутом и помело , то есть гигантским апельсином.

Хотя вы можете купить грейпфрутовый сок в каждом магазине, самым полезным для здоровья будет тот, который не сделан из концентрата, а выжимается непосредственно перед употреблением.

Однако, хотя грейпфрутовый сок очень полезен, не все могут его пить — в определенных ситуациях от него также должны отказаться люди, которые ранее употребляли его без каких-либо проблем. Это связано с некоторыми специфическими свойствами этого сока.

Грейпфрутовый сок — питательные свойства

Грейпфрутовый сок иногда называют витаминной и минеральной бомбой, потому что он содержит ряд питательных веществ:

  • Витамин С
  • Витамин Е
  • Витамин А
  • Витамины группы B
  • Фолиевая кислота
  • флавоноиды
  • каротиноиды
  • волокно
  • фосфор
  • кальций
  • железо
  • магний
  • калий
  • цинк

Грейпфрутовый сок низкокалорийный — 250 мл сока всего 40 ккал.

Грейпфрутовый сок — полезные для здоровья свойства 

Приготовленный самостоятельно грейпфрутовый сок сохраняет почти все полезные свойства грейпфрута, поэтому для многих это отличная альтернатива употреблению в пищу этого фрукта, который из-за покрывающей его оболочки немного горький. Какие свойства?

Грейпфрутовый сок:

  • поддерживает похудение — ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию жира, содержащаяся в нем клетчатка усиливает чувство сытости
  • снимает запор — улучшает работу кишечника
  • положительно влияет на сердце — снижает артериальное давление и холестерин , снижает риск атеросклероза , а содержащиеся в нем каротиноиды обладают сильным антиоксидантным действием
  • обладает противораковыми свойствами — это связано, в частности, с содержащимися в нем флавоноидами. в белых мембранах (так что не удаляйте их с помощью сока), и исследования показали, что они могут предотвратить определенные виды рака , включая рак желудка , мочевого пузыря и шейки матки .  
  • регулирует уровень глюкозы в крови — он также имеет низкий гликемический индекс , поэтому люди с инсулинорезистентностью
  • поддерживает иммунитет— благодаря высокому содержанию витамина С снижает риск простудных заболеваний  
  • предотвращает бессонницу — не стимулирует организм и, кроме того, благодаря низкому содержанию триптофана помогает расслабиться.

Грейпфрутовый сок и лекарства

Грейпфрутовый сок содержит ряд соединений, которые могут взаимодействовать с лекарствами. Было показано, что флавоноиды в грейпфрутах (включая гесперидин и нарингенин) могут снижать концентрацию ферментов, ответственных, среди прочего, для абсорбции активных веществ лекарств, что означает, что лекарство не метаболизируется должным образом и его биодоступность может увеличиваться, т.е. может усиливаться эффект от его действия.

Это может привести к случайной передозировке со всеми связанными с ней последствиями, например, поражением печени или почек , респираторными расстройствами , желудочно-кишечным кровотечением , усталостью и тревожными расстройствами.

В некоторых случаях сок грейпфрута (и сам грейпфрут) также может уменьшить действие лекарств. Поэтому его нельзя пить во время приема антибиотиков , препаратов от бессонницы, гипертонии и ишемической болезни сердца , а также лекарств, принимаемых для лечения липидных нарушений или во время противоопухолевой терапии. Грейпфрутовый сок также может снизить эффективность гормональных контрацептивов .

Влияние грейпфрута и грейпфрутового сока на эффективность лекарств может сохраняться в течение нескольких дней, поэтому, принимая какие-либо лекарства, убедитесь, что вы можете спокойно пить грейпфрутовый сок во время лечения.

Как приготовить хороший грейпфрутовый сок?

Основа вкусного грейпфрутового сока — это фрукты: они должны быть спелыми, сочными. Лучший сок вы получите, если грейпфрут большой и тяжелый (потому что он содержит много сока). Обратите внимание на кончики фруктов — лучше, если они будут приплюснутыми и твердыми, так как грейпфруты с удлиненными кончиками имеют довольно толстую кожицу, но мало сока.

Хороший грейпфрутовый сок можно приготовить несколькими способами. Самый простой способ, конечно же, — выжать его вручную в обычной соковыжималке для цитрусовых — затем просто промыть грейпфрут, порезать и отжать.

Выжимание сока в соковыжималке медленного действия также является хорошим вариантом — это занимает больше времени, но сок содержит более ценные питательные вещества, особенно клетчатку, которая обычно теряется в случае сока, выжимаемого вручную. Затем грейпфруты перед загрузкой в ​​соковыжималку нужно промыть и очистить от кожуры, а в некоторых моделях — также разрезать.

Густой грейпфрутовый сок с мякотью также можно приготовить в блендере — в этом случае очищенный, разделенный на частицы и без косточек грейпфрут достаточно переложить в миску и перемешать, добавив небольшое количество воды.

Грейпфрутовый сок — противопоказания

Кто не может пить сок грейпфрута? Группа людей, которым категорически не рекомендуется принимать его, — это в первую очередь те, кто принимает лекарства, которые могут взаимодействовать с веществами, присутствующими в грейпфрутах. Если соответствующая информация отсутствует в инструкции к лекарству, стоит спросить своего врача. 

Его также не следует пить людям, страдающим изжогой , так как грейпфрутовый сок может усугубить ее — это также касается изжоги у беременных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Городская детская клиническая больница 3, город Тверь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: