ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ, то есть продукты питания, положительно влияющие на здоровье и благополучие

Функциональная пища — это пища, улучшающая качество жизни, благотворно влияющая на наше здоровье и благополучие, а также снижающая риск заболеваний. Он делится на пробиотический, пребиотический и обогащенный. Так что выбирайте продукты, которые положительно скажутся на вашем здоровье.

Оригинальное определение « функционального питания » было разработано в Японии в рамках программы FOSHU. Он определил это как пищукоторые, основанные на подтвержденных знаниях о существовании доказательств взаимосвязи между пищей или ее ингредиентами и здоровьем, могут оказывать благотворное влияние на здоровье. Международный совет по информации о продуктах питания (IFIC) определяет функциональную пищу как пищу, которая не только полезна для здоровья, но и приносит пользу для здоровья. Согласно концепции научного консенсуса в отношении функциональных продуктов питания, которая была результатом работы Европейской комиссии «Наука о функциональном питании в Европе» (FUFOSE), продукт можно считать функциональным, если его польза для здоровья по сравнению с питательным эффектом была научно доказана, и в нем есть ингредиенты, улучшающие его. или более функций человеческого тела, благоприятно влияющих на здоровье и благополучие и / или снижающих риск заболевания.

Что такое функциональное питание

Согласно Европейскому консенсусу по научной концепции функционального питания, оно должно обладать следующими свойствами:

  • он остается обычным продуктом питания (поэтому он включает пищевые продукты, предназначенные для общего, повседневного употребления) и является частью обычного рациона, то есть его нельзя принимать в форме таблеток, драже, капсул и т. д.
  • помимо натуральных ингредиентов он должен иметь повышенную концентрацию присутствующего в нем активного ингредиента или добавку активного ингредиента, которого нет в самом корме,
  • должен оказывать научно доказанное положительное влияние на состояние здоровья тела в дополнение к питательному эффекту, возникающему в результате употребления такой пищи в количествах, характерных для данной пищи
  • он может улучшить самочувствие и здоровье или снизить риск заболеваний, улучшая качество жизни
  • должно иметь соответствующие утверждения о питании и здоровье, основанные на научных исследованиях с использованием соответствующих биомаркеров, характерных для конкретного процесса трансформации и функционирования органа.

Важный

  • В Европе существует несколько видов таких этикеток. В Польше наиболее часто используется система GDA (указанное суточное потребление), информирующая о количестве энергии и определенных выбранных питательных веществах, которые здоровый человек должен потреблять в течение дня. Это добровольная инициатива производителей продуктов питания, направленная на предоставление потребителю необходимых знаний для принятия обоснованных решений.
  • В настоящее время структуры ЕС внедряют систему, регулирующую использование так называемых заявления о питании и здоровье, сделанные в отношении продуктов

Еда с добавлением фитостеринов

Функциональная пища включает пищу с добавлением фитостеринов, то есть соединений, снижающих всасывание холестерина из желудочно-кишечного тракта. Их применяют у людей с гиперхолестеринемией. В Польше это маргарины или йогурты с их добавлением.

Пробиотическая пища

Другая группа — это пробиотические продукты. Одно определение описывает пробиотик как «препарат или продукт, содержащий достаточное количество живых определенных микроорганизмов, которые изменяют микрофлору в определенных сегментах организма-хозяина и, таким образом, оказывают благоприятное воздействие на его здоровье». Живые бактерии вводятся в избранные пищевые продукты (особенно молочные продукты) в такой форме и в таком количестве, чтобы они выживали в верхних отделах желудочно-кишечного тракта (особенно при наличии кислого содержимого желудка и желчи в двенадцатиперстной кишке), а затем временно оседают и проявляют активность в тонком кишечнике или толстый.

Пребиотическая пища

В свою очередь, пребиотики — это ингредиенты, присутствующие или вводимые в пищу, чтобы стимулировать развитие полезной микрофлоры в толстой кишке. Пищевые волокна также положительно влияют на снижение уровня холестерина в крови и положительно влияют на поддержание надлежащего уровня сахара в крови у людей с диабетом. Растворимая клетчатка используется в основном в фруктовых напитках, а нерастворимая клетчатка используется в напитках для завтрака, чтобы получить ощущение сытости. К продуктам, обогащенным клетчаткой, относятся, например: йогурты с добавлением злаков, черный хлеб с добавлением отрубей.

Обогащенная еда

Обогащенные продукты — еще одна группа функциональных продуктов. Его потребление важно для обеспечения достаточного количества витаминов и минералов в ежедневном рационе и, таким образом, снижения риска заболеваний, вызванных их дефицитом. Пищу можно обогатить препаратами отдельных витаминов, смесями правильно подобранных витаминов, витаминно-минеральными смесями. Из-за полезного значения жирных кислот омега-3 для здоровья их начали добавлять в различные продукты: пасты, молоко, йогурты, морсы, сухие завтраки, хлеб, масла для салатов, майонез и другие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Городская детская клиническая больница 3, город Тверь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: