Собаки чувствуют запах коронавируса. Они выучат это за неделю

Собаки могут распознать пациентов с COVID-19 по запаху. Они более эффективны и намного быстрее тестов. И самое главное — они не ошибаются. Сейчас некоторые четвероногие стали работать в аэропортах, где находят зараженных, даже бессимптомных!

Мы уже писали о том, что собаки чувствуют запах коронавируса. Однако теперь появились более широкие исследования, основанные на месяцах тестирования. Конечно же, тесты с собаками — их возможности заметили еще в начале пандемии. Сейчас собаки уже работают в аэропортах, где вынюхивают зараженных коронавирусом. Даже те бессимптомные.

Мы рекомендуем: финские собаки уже распознают коронавирус лучше многих тестов

Собака лучше теста?

Прежде всего — быстрее. Коронавирусные инфекции очень коварны — у некоторых пациентов наблюдаются симптомы, у некоторых протекает бессимптомно, у других нет характерных симптомов. Чтобы определить, у кого есть коронавирус, нужно будет всех сдать анализы. А это дорогое дело. Оказывается, дрессировать собаку намного дешевле.

Однако собака может заразиться, не так ли? Да. Мы также писали об этом: Эти собаки восприимчивы к коронавирусной инфекции!

Собака и ее опекун не контактируют с больным в целях их безопасности. Достаточно пробы мочи собаки или запаха пота — специальной тряпкой, которой испытуемые протирают шею.

Полученные результаты? Впечатляет!

Эффективность в исследовании немецких ученых достигла 94%. Из 1012 образцов от пациентов собаки правильно обнаружили 157 положительных образцов, не распознав существующую инфекцию в 30 случаях. При этом 792 отрицательных пробы и 33 отрицательных пробы были правильно отклонены как положительные — результат впечатляющий, тем более что «тест» — четвероногий друг, ведомый сухим кормом.

Темп тестирования также важен. Для проведения ПЦР-теста требуется специальное оборудование, дорогие реактивы и очистка образцов перед тестированием, а отчет о результате занимает 3 дня. А собака? 5 секунд. В описанном исследовании одна собака ежедневно анализировала примерно 180 образцов.

При тестировании образцов мочи собаки обнаруживали вирус за 5 дней до появления симптомов, то есть раньше, чем тесты.

Как дрессировать собаку?

Если бы мы захотели научить собаку, не имеющую следа, обнаруживать болезнь, это был бы долгий, трудоемкий и, вероятно, убыточный процесс в долгосрочной перспективе. Тем не менее, собак дрессировали уже давно. У такой «рабочей» собаки обучение происходит быстро.

Тем более, что собаки уже обнаруживают падение сахара в крови пациентов, рак, предупреждают о приближающемся припадке, находят лекарства, взрывчатку … Их нос очень чувствительный. В носу собаки, под слоем слизи, которая поглощает молекулы запаха и переносит их глубоко в носовую полость, находятся (в зависимости от породы собаки) 200-300 миллионов нейронов с соответствующими белками-рецепторами на их клеточных мембранах. Собаки с так называемым короткая морда, т.е. мопсы, бульдоги и т. д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Городская детская клиническая больница 3, город Тверь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: