Анализ крови может сказать вам, какие пациенты подвержены риску смерти от COVID-19

Исследование концентрации пяти веществ в крови может помочь врачам оценить, подвержен ли пациент с COVID-19 более высокому риску тяжелого заболевания и смерти, говорится в исследовании, опубликованном в журнале 

В настоящее время врачи оценивают риск тяжелой формы COVID-19 и смерти от этого заболевания на основе характеристик пациента, таких как возраст или наличие других заболеваний, включая иммунодефицит, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания.

Исследователи из Университета Джорджа Вашингтона изучали, может ли анализ крови пациента помочь в оценке. Они провели исследование среди 299 человек с COVID-19, госпитализированных в университетскую больницу с 12 марта по 9 мая 2020 года.

Анализ результатов лабораторных исследований показал, что повышение концентрации пяти соединений в крови — интерлейкина 6 (ИЛ-6), С-реактивного белка (СРБ), D-димеров, лактатдегидрогеназы (ЛДГ) и ферритина — было связано с усилением воспаления и нарушений. коагуляция у пациентов. Это также было связано с риском пребывания в отделении интенсивной терапии, необходимостью применения искусственной вентиляции легких и риском смерти.

ИЛ-6 и С-реактивный белок являются индикаторами воспаления в организме. D-димеры измеряются для оценки риска тромбоза (количество тромбов увеличивается при тяжелой форме COVID-19). Ферритин отвечает за хранение ионов железа в печени, а лактатдегидрогеназа (ЛДГ) участвует в клетках в метаболизме глюкозы. Его уровень значительно увеличивается в случае повреждения тканей — например, у людей с сердечным приступом или с серьезными заболеваниями легких.

Исследователи подсчитали, что самый высокий риск смерти был у пациентов с уровнем лактатдегидрогеназы выше 1200 международных единиц на литр (МЕ / л) и уровнем D-димера более 3 микрограммов на миллилитр.

По словам авторов исследования, возможность тестирования пяти биомаркеров в крови у пациентов, поступающих с COVID-19 в отделение неотложной помощи больницы, позволит врачам быстрее и точнее принимать решения о методе лечения.

«Мы надеемся, что эти биомаркеры помогут врачам определить, среди прочего, насколько агрессивно они должны лечить пациентов, когда пациент может покинуть больницу, и как отслеживать его состояние, когда он возвращается домой», — прокомментировал ведущий автор исследования Шант Аянян.

Исследователи планируют продолжить свою работу по разработке теста, который поможет врачам принимать решения на основе доказательств, а также будет способствовать более эффективному использованию бюджетов больниц.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Городская детская клиническая больница 3, город Тверь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: