Одновременное заражение гриппом и коронавирусом?

Может ли один человек заразиться вирусом гриппа и коронавирусом (вирус SARS-CoV-2) одновременно? В осенне-зимний период такой риск существует. Что говорят специалисты? У нас уже есть не только научные данные, но и подтвержденные случаи таких заболеваний.

Возможна ли суперинфекция?

Предстоящий осенне-зимний сезон будет для нас очень тяжелым. Многие вирусы циркулируют в воздухе, после длительной изоляции дети попали в учреждения, где они подвержены инфекциям, и приближается сезон гриппа. Многие из наших читателей спрашивают ли грипп вирус и SARS-коронавирус-2 вирус может инфицировать одновременно. Специалисты считают, что сочетание вирусов гриппа и коронавируса невозможно, поскольку они имеют совершенно разную структуру.

— Коронавирус и вирус гриппа сильно отличаются друг от друга и практически не имеют общего. Нам не нужно беспокоиться, что появится какой-то гибрид. Однако результатом может стать более тяжелое течение болезни, предупреждает вирусолог проф. Кшиштоф Пирч из Ягеллонского университета — Нет никаких доказательств того, что вирус гриппа и SARS-CoV-2 подавляют друг друга. Они используют совершенно разные рецепторы и не конкурируют друг с другом.

В беседе с нами профессор напоминает нам, что одновременное заражение коронавирусом и не только вирусом гриппа, но и различными видами бактерий вызывает гораздо более тяжелое течение болезни .

Суперинфекция — это не гибрид вирусов, а — двойная инфекция.

У людей, инфицированных как гриппом, так и SARS-CoV-2, вероятность смерти более чем в два раза выше, чем у людей, инфицированных только новым коронавирусом, подтверждают данные исследований, проведенных в Англии. Исследование общественного здравоохранения Англии (PHE) за январь-апрель 2020 года недвусмысленно подтвердило это предположение. Большинство сопутствующих инфекций было у пожилых людей, и более половины из них умерли.

В Великобритании обнаружено 58 человек с коинфекцией, смертность среди которых составила 43,1% (25). Из погибших 80% (20) были старше 70 лет.

Коинфекционный эффект

Шансы умереть были в 2,27 раза выше, чем у людей с одним только SARS-CoV-2, и в 5,92 раза выше, чем у людей без гриппа или SARS-CoV-2. Авторы исследования заявили, что это предполагает «возможные синергетические эффекты» у лиц с коинфекцией.

Риск положительного результата теста на SARS-CoV-2 среди заболевших гриппом был на 68% ниже. PHE предположил, что это согласуется с недавними выводами в Нью-Йорке, где менее 3% людей с положительным результатом на SARS-CoV-2 имели коинфекцию гриппом, в то время как 13% тех, кто дал отрицательный результат на SARS-CoV-2, имели гриппоподобную инфекцию. .

Исследование PHE включало госпитализацию в отделение интенсивной терапии и использование респиратора в качестве дополнительных индикаторов тяжелого заболевания. Авторы исследования заявили, что у них есть убедительные доказательства эффекта взаимодействия по сравнению с двумя вирусами, действующими независимо. Однако результаты не сделали различия между сниженным риском SARS-CoV-2 у людей, впервые инфицированных гриппом, и наоборот.

Вакцинация от гриппа — ваша единственная защита

Общественное здравоохранение Англии (PHE) придерживается позиции, что необходимы дополнительные исследования, чтобы понять связь между гриппом и SARS-CoV-2, поскольку грипп начался в начале прошлой зимы, поэтому они не слишком пересекаются. — Имеются данные о том, что вирусы гриппа, SARS-Cov-2 и другие вирусы могут конкурировать друг с другом. Однако, если сопутствующая инфекция все же возникает, у пациента возникают серьезные проблемы. «Организм не может бороться с двумя патогенами одновременно, — сказала Ивонн Дойл, медицинский директор PHE.

Врачи сходятся во мнении, что единственная защита от заражения вирусом гриппа — вакцинация. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Городская детская клиническая больница 3, город Тверь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: