Сахарный диабет рекомендации

Сахарный диабет — это хроническое нарушение обмена веществ, возникающее в результате нарушения секреции или действия инсулина, гормона, вырабатываемого поджелудочной железой. Прочтите или послушайте причины и типы диабета. Как распознать симптомы диабета? Какие тесты обнаруживают высокий уровень сахара в крови? А как лечится диабет? Серьезны ли осложнения диабета?

Название  диабет  —  сахарный диабет  — происходит от латинских слов, означающих «вода, вытекающая из тела» и «сладкая, как мед». Оба термина относятся к важным симптомам диабета: повышенной жажде, частому мочеиспусканию и высокому уровню сахара в крови.

Почему всем важно знать, каковы симптомы диабета? Потому что все больше и больше людей заболевают диабетом, особенно диабетом II типа, который называется инсулинозависимым. 

Данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) показывают, что, по оценкам, в 2014 году в мире было 422 миллиона взрослых с диабетом (по сравнению со 108 миллионами в 1980 году). По данным Международной федерации диабета, к 2040 году уже будет 642 миллиона человек с диабетом. В Польше число людей, страдающих диабетом, оценивается более чем в 2 миллиона человек, но, вероятно, сюда должен входить еще миллион поляков, которые не знают, что у них диабет.

Причин такого увеличения много, одна из них, безусловно, образ жизни: у нас плохие привычки в еде, мы минимизируем физическую активность, «зарабатываем» лишний вес и ожирение, курим сигареты, злоупотребляем алкоголем …

Если в семье были случаи болезни, автоматически возрастает риск того, что мы увеличим армию людей с «слишком сладкой кровью». Если у кого-то из членов вашей семьи диагностирован диабет, вам нужно проявлять особую бдительность, поскольку вы можете быть предрасположены к заболеванию.

Проверьте какой проф. Мацей Малецкий, президент Польского диабетического общества на период 2015-2019 гг.

Типы

  • Сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый диабет)

Поражает 15-20% диабетиков, это вызвано разрушением бета-клеток поджелудочной железы , отвечающих за выработку и секрецию инсулина; диабет 1 типа чаще всего встречается у детей и молодежи, а также у детей; его нельзя предотвратить, и единственным лечением диабета является введение инсулина, диета и активный образ жизни (упражнения).

  • Диабет типа LADA (латентный аутоиммунный диабет у взрослых)

Это аутоиммунный сахарный диабет с поздним началом у взрослых, который подпадает под определение диабета 1 типа; Диабет типа LADA поражает 5-10% людей с диабетом, диагностированным после 35 лет; Для его диагностики необходимо выявить наличие типичных для диабета 1 типа аутоантител, особенно анти-GAD.

  • Моногенный диабет

На моногенный диабет приходится 1-2 процента всех случаев диабета; он возникает в результате единичной мутации, поэтому его окончательный диагноз зависит от генетического тестирования; наиболее распространенными формами моногенного диабета являются  диабет зрелого возраста у молодых ( MODY ), митохондриальный диабет и  диабет новорожденных , большинство из которых связано с нарушением секреции инсулина.

  • Диабет 2 типа (инсулинозависимый диабет)

Это диабет, которым чаще всего страдают пожилые люди, и причина повышенного уровня глюкозы в крови — не недостаток инсулина, а его нарушение в организме (резистентность к инсулину). Диабет 2 типа чаще всего сопровождается ожирением — им страдают около 80-85 процентов всех пациентов, а также артериальной гипертонией. Лечение диабета 2 типа основано на использовании соответствующей диеты, физических упражнений и пероральных противодиабетических препаратов, хотя некоторые пациенты со временем переходят на инсулин.

  • Сахарный диабет при беременности

Это диабет, который диагностируется во время беременности и проходит после рождения ребенка. Женщины с гестационным диабетом имеют более высокий риск развития диабета в будущем, чем женщины без этого осложнения. Лечение этой формы сахарного диабета нужно проводить только в специализированных гинекологических и диабетических центрах.

  • Вторичный сахарный диабет (диабет 3 типа)

На эту группу диабета приходится примерно 2-3% всех форм диабета в Европе и Северной Америке. Для этой формы характерны другие расстройства или синдромы, сосуществующие с диабетом. К наиболее частым причинам вторичного диабета относятся:

  • некоторые препараты, применяемые при сердечно-сосудистых заболеваниях (тиазиды или другие диуретики , особенно в сочетании с бета-блокаторами , стероидами и другими)
  • некоторые заболевания эндокринных желез (эндокринопатия) —  болезнь Кушинга и  синдром Кушинга ,  акромегалия ,  тиреотоксикоз ,  феохромоцитом ,  глюкагон , секретирующие опухоли
  • генетически обусловленные заболевания обмена веществ —  гемохроматоз
  • заболевания поджелудочной железы —  хронический панкреатит ,  рак поджелудочной железы , состояние после панкреатэктомии (хирургическое удаление поджелудочной железы)

Вторичный диабет также включает диабет, связанный с недостаточным и неправильным питанием — он встречается в основном среди коренного населения тропиков Азии, Африки и Южной Америки, где недоедание и голод являются обычным явлением.

Симптомы

Диабет II типа (у 80-90% пациентов) может сначала не вызывать никаких симптомов. Иногда они появляются только через несколько лет, поэтому стоит следить за реакциями организма, чтобы как можно скорее выявить любые подозрительные симптомы.

Самым важным признаком диабета является высокий уровень глюкозы в крови, но, к сожалению, он не виден невооруженным глазом.

Если у вас нет привычки делать этот тест регулярно, вам следует сохранять бдительность и следить за следующими симптомами. Независимо от типа диабета (его типы обсуждаются ниже) симптомы очень похожи и обычно группируются в зависимости от наличия или отсутствия инсулинозависимого диабета.

Симптомы диабета I типа (инсулинозависимый)

  • большая жажда
  • частое мочеиспускание
  • хороший аппетит и похудание
  • Общая слабость
  • сонливость
  • нечеткое или двоение в глазах

Если вы заметили такие симптомы у себя или у любимого человека, знайте, что вам нужна медицинская консультация как можно скорее, и прежде всего проверьте уровень сахара в крови .

Когда тесты, назначенные вашим врачом, показывают, что у вас повышенный уровень сахара в крови, следующим шагом должно быть посещение клиники диабета.

Это правда, что диабет — это болезнь, которую нельзя вылечить, но с ней можно очень эффективно бороться, чтобы избежать серьезных осложнений.

Тем не менее, это состояние — это регулярный гликемический контроль (т. Е. Содержание сахара в крови) и выполнение указаний врача и диетолога.

Симптомы диабета II типа (инсулинозависимый)

  • сильная жажда и частое мочеиспускание (хотя и не такое сильное, как при диабете I типа)
  • похудание, несмотря на нормальный аппетит и диету
  • помутнение зрения
  • раздражительность, апатия
  • утомляемость и сонливость
  • легкое образование синяков и более медленное заживление ран
  • рецидивирующий дерматит, гингивит или цистит
  • сухая кожа
  • зудящая кожа
  • покалывание или временная потеря чувствительности в ногах
  • у мужчин —  эректильная дисфункция
  • у женщин — хронический вагинит

Откуда эти симптомы? Клетки нашего тела нуждаются в глюкозе и превращают ее в энергию.

Глюкоза может попасть в них, если помогает инсулин . Однако иногда поджелудочная железа вырабатывает слишком мало этого гормона, или клетки не хотят открываться для глюкозы с ним и начинают «голодать».

Затем организм, защищаясь от недоедания, активирует механизмы, повышающие аппетит.

К сожалению, даже если мы едим много и часто, глюкоза из пищи не проникает в клетки. Они будут продолжать голодать.

В этой ситуации, во-первых, организм начнет расходовать запасы жира, и мы будем худыми, несмотря на аппетит волка, во-вторых, организм будет пытаться вывести излишек глюкозы с мочой как можно быстрее.

Но сначала он должен растворить это, а значит, и усиление жажды. И чем больше мы пьем, тем больше ходим в туалет. Мы избавляемся от жидкостей, поэтому организм требует их восполнения. И круг замкнулся.

Исследование

Диагноз диабета основывается на наличии симптомов гипергликемии в сочетании со случайной концентрацией глюкозы (которая не наблюдается в утренние часы и часы натощак) не ниже 200 мг / дл (11,1 ммоль / л) или глюкозы в крови натощак не менее 126 мг / дл (обнаружено дважды) ( 7 ммоль / л) или уровень глюкозы в крови во второй час теста с глюкозной нагрузкой минимум 200 мг / дл (11,1 ммоль / л).

  • Пероральный нагрузочный тест на глюкозу (сахарная кривая) — что это?

Определение гликозилированного гемоглобина не является тестом для диагностики диабета, но его можно использовать в качестве скринингового теста для двойного измерения уровня глюкозы в крови натощак.

Тест на гликозилированный гемоглобин позволяет определить средний уровень глюкозы (уровень сахара) за последние 100 дней.

Результаты показывают не только эффективность проведенного лечения, но и соблюдение пациентом рекомендаций врача.

  • Гликированный гемоглобин HbA1c: нормальный результат по гемоглобину

Лечение

Лечение диабета — это не только нормализация уровня сахара в крови, но и предотвращение осложнений.

При диабете 1 типа в основе лечения лежит инсулин — используются человеческий инсулин средней продолжительности действия или аналоги инсулина длительного действия. Основой поддержания надлежащей гликемии является самоконтроль пациента — многократные измерения уровня сахара в крови, регулярный прием инсулина, правильная доза упражнений и здоровое сбалансированное питание.

Лечение диабета 2 типа должно быть многогранным, при этом большое значение имеет просвещение пациентов и участие в процессе лечения — специалисты подчеркивают огромную ответственность, которая ложится на плечи инструкторов по диабету.

  • Инструктор по диабету в Национальном фонде здравоохранения

Это связано с тем, что невозможно удовлетворительно контролировать гликемию без изменения образа жизни — диета должна соответствовать принципам здорового питания, а доза упражнений должна соответствовать способностям пациента.

Препаратом первой линии при диабете 2 типа является метформин, снижающий инсулинорезистентность . Если его применение не приносит ожидаемых результатов, рекомендуется следующее:

  • производные сульфонилмочевины — в Польше доступны три препарата, содержащие их: гликлазид, глимепирид и глипизид
  • акарбоз
  • инкретиновые препараты
  • Ингибиторы SGLT2 — так называемые флозин или глифлозин; дапаглифлозин, канаглифлозин
  • производные тиазолидиндиона — так называемые глитазоны — пиоглитазон — единственный доступный препарат из группы производных тиазолидиндиона

Если они не снижают уровень глюкозы в крови, вводят инсулин.

Важный

Иногда концентрация глюкозы в крови и моче очень высока. Если мы этого не знаем и вовремя не отреагируем, так называемые кетоновые тела (бета-гидроксимасляная кислота, ацетоуксусная кислота и ацетон), которые подкисляют организм.

Затем развивается кетоацидоз, который может привести к опасной для жизни коме. Среди прочего ацидоз демонстрируют: запах выдыхаемого диабетиками воздуха — он напоминает запах кислых яблок.

Осложнения

Правильное лечение диабета также важно, потому что неконтролируемый диабет сопряжен с риском многих осложнений, которые могут быть ранними (острыми) в результате колебаний уровня сахара в крови и поздними (хроническими), вызванными высоким уровнем сахара в крови. сахар на долгие годы.

Ранние (острые) осложнения диабета:

  • кетоацидоз
  • лактоацидоз
  • гипогликемия
  • гипергликемия
  • гипергликемико-гиперосмолярный синдром

Острые осложнения диабета при правильном и своевременном лечении не причиняют непоправимого ущерба, но, если вовремя не принять меры , они могут привести к диабетической коме и даже смерти.

Поздние (хронические) осложнения диабета:

  • диабетическая ретинопатия (поражение глаз)
  • диабетическая невропатия (повреждение нервов)
  • диабетическая нефропатия (заболевание почек)
  • сердечные заболевания
  • инсульт
  • диабетическая стопа

Поздние или хронические осложнения диабета являются результатом длительного повышения уровня сахара в крови.

Это приводит к повреждению кровеносных сосудов — как мелких (микроангиопатия), так и больших (макроангиопатия).

Бывает, что хронические осложнения диабета проявляются быстрее, чем само заболевание — это потому, что большинство из нас не слишком часто проводят базовые тесты на сахар в крови.

Инсулинорезистентность (нарушение чувствительности к инсулину) — причины, симптомы и лечение

Инсулинорезистентность означает пониженную чувствительность организма к действию инсулина — гормона, отвечающего, в основном, за регулирование уровня сахара в крови, но также и за управление жиром. Инсулинорезистентность очень опасна, так как может привести к развитию диабета 2 типа или других заболеваний. Это особенно актуально для людей с избыточным весом и ожирением, которые подвергаются наибольшему риску развития инсулинорезистентности. Инсулинорезистентность также может возникать у худых людей с другими заболеваниями, такими как печень. Каковы причины и симптомы инсулинорезистентности? Можно ли это вылечить?

Резистентность к инсулину представляет собой состояние пониженной чувствительности организма к инсулину , следствием чего является ряд метаболических нарушений, таких как: чрезмерное производство глюкозы по печени , ослабление поглощения сахара периферических тканей, например , нарушение мышц скелетного или жирового обмена (увеличение циркулирующих свободных жирных кислот). Снижение чувствительности к инсулину компенсируется увеличением выработки инсулина, то есть гиперинсулинемией. На начальной стадии инсулинорезистентности количество вырабатываемого гормона достаточно, чтобы покрыть потребности организма. Однако вместе с продолжительностью расстройства развивается самоусиливающаяся петля, при которой гиперинсулинемия увеличивает инсулинорезистентность, а инсулинорезистентность — гиперинсулинемию. Когда регуляторные механизмы исчерпаны, углеводные расстройства и развитие в пре — сахарный диабет, диабет 2 типа и сердечно — сосудистые заболевания развиваются .

Инсулинорезистентность — это не отдельное заболевание, а часть того, что известно как метаболический синдром , представляющий собой группу заболеваний, которые часто возникают вместе у одного человека и тесно связаны. К ним относятся ожирение , высокое кровяное давление (по данным исследования, все пациенты с ожирением и гипертонией и у 40 процентов. Худые пациенты с эссенциальной гипертензией с нормальным уровнем глюкозы в сыворотке крови повышают уровень инсулина в крови), метаболические нарушения триглицеридов и уровня холестерина и  глюкозы. кровь натощак, равная или более 100 мг / дл.

Инсулинорезистентность: причины и факторы риска

Инсулинорезистентность может иметь генетическую основу , например, когда организм вырабатывает гормон с аномальной структурой (так называемый синдром мутантного инсулина ).

Снижение чувствительности к инсулину происходит при многих заболеваниях, таких как:

  • сверхактивная щитовидная железа
  • Гипотиреоз
  • сверхактивная кора надпочечников
  • акромегалия
  • феохромоцитома
  • раки
  • воспаление — острое и хроническое
  • заболевания печени, например цирроз печени
  • гемохроматоз
  • почечная недостаточность на поздней стадии
  • хроническая сердечная недостаточность
  • артериальная гипертензия

Риск развития инсулинорезистентности возникает у людей с избыточным весом и ожирением , поскольку жировая ткань делает их тела наиболее устойчивыми к инсулину.

Жировая ткань , в основном абдоминальный жир , способствует развитию инсулинорезистентности за счет выработки гормональных веществ, которые имеют эффект, противоположный инсулину, или подавляют его эффекты, а также путем прямой секреции в кровь так называемых свободные жирные кислоты (ПНЖК).

Когда их избыток, организм начинает использовать их как источник энергии вместо глюкозы . Как следствие, глюкоза не сжигается в тканях и ее уровень в крови повышается. Затем организм, чтобы поддерживать надлежащий уровень сахара в крови , увеличивает секрецию инсулина.

К другим факторам риска относятся:

  • возраст (риск развития заболевания увеличивается с возрастом) — инсулинорезистентность — естественный процесс старения организма, поэтому нужно знать, что с возрастом нарушение чувствительности тканей к инсулину усиливается.
  • пол (у мужчин чаще диагностируется абдоминальное ожирение , которое является высоким фактором риска развития нарушения чувствительности к инсулину)
  • низкая физическая активность
  • калорийная диета
  • прием диабетогенных препаратов ( глюкокортикостероиды , тиазидные диуретики, ингибиторы протеазы ВИЧ , противозачаточные таблетки , петлевые диуретики, блокаторы кальциевых каналов )
  • алкоголь
  • курить табак
  • беременность

Инсулинорезистентность: к каким заболеваниям она может привести?

  • заболевания сердечно-сосудистой системы — прежде всего атеросклероз
  • неалкогольная жировая болезнь печени — как инсулинорезистентность увеличивает частоту неалкогольной жировой болезни печени, так и это заболевание увеличивает резистентность тканей к инсулину
  • синдром поликистозных яичников  — некоторые люди подозревают, что избыток инсулина может стимулировать выработку мужских половых гормонов некоторыми клетками яичников; они могут способствовать развитию синдрома поликистозных яичников у женщин, генетически предрасположенных к этому заболеванию.
  • Диабет 2 типа — потому что удержание инсулина на аномально высоком уровне приводит к перегрузке поджелудочной железы . Как следствие, со временем его эффективность снижается, а значит — уменьшается количество секретируемого инсулина, что рано или поздно приводит к появлению симптомов диабета.

Инсулинорезистентность: симптомы

Инсулинорезистентность может быть латентной или проявляться по-разному, например, через:

  • углеводные нарушения
  • повышение уровня холестерина в крови
  • повышение уровня триглицеридов в крови выше нормы
  • ожирение андроидного типа
  • гипертония
  • повышение мочевой кислоты в крови

Инсулинорезистентность: диагностика

Исулинорезистентность можно диагностировать несколькими способами:

  • пероральный нагрузочный тест глюкозы

Тест заключается во введении пациенту глюкозы и наблюдении за реакцией его организма на нее: секрецией инсулина, скоростью регуляции уровня сахара в крови, скоростью всасывания глюкозы в ткани.

  • Метод HOMA (оценка гомеостатической модели)

У пациента берут кровь натощак и определяют концентрацию глюкозы и инсулина. Затем на этой основе, используя соответствующую формулу, так называемый индекс инсулинорезистентности (HOMA-IR).

  • метод метаболического зажима — определение параметра GIR, то есть скорости инфузии глюкозы, — используется только в клинических исследованиях

Метод метаболического зажима основан на одновременном введении пациенту глюкозы и инсулина капельно — количество инсулина остается прежним, а количество глюкозы изменяется. Этот метод является лучшим, потому что он доказал свою эффективность в определении реальной степени инсулинорезистентности , в отличие от метода HOMA, который в некоторых ситуациях может давать неубедительные результаты. К сожалению, из-за сложного течения и дороговизны обследования проводится редко.

Инсулинорезистентность: лечение

Чтобы снизить уровень инсулина, людям с избыточным весом необходимо как можно быстрее похудеть .

Если ваши лекарства вызывают инсулинорезистентность, ваш врач решит, следует ли переходить на другие лекарства.

Если чувствительность к инсулину вызвана избытком гормонов, противодействующих инсулину, следует начать лечение для их снижения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Городская детская клиническая больница 3, город Тверь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: