1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

История больницы

ГБУЗ ТО «ГКДБ №3» - одна из старейших медицинских организаций города.

В Заволжском районе амбулаторно-поликлиническое обслуживание детей осуществлялось врачами детско-женской консультации с 1929 года, там работали 2 врача-педиатра и фельдшер. Дети старше 3-х лет обращались за помощью в детскую поликлинику, которая находилась за Тверцой.

Госпитализация производилась в стационар, сохранившийся до настоящего времени. Затем произошло объединение детской консультации, поликлиники и стационара в единую службу.

В период войны и послевоенные годы педиатрические участки были боль­шими по территории и количеству детей (от 1200 до 1500 детей на каждом), специального транспорта поликлиника не имела, хотя и обслуживала часть За­волжского района и все Затверечье. Крайне тяжёлое положение было с меди­цинским персоналом, особенно не хватало врачей. Поэтому наряду с врачами- педиатрами здесь работали также и фельдшера. В районе деятельности поли­клиники была высокая детская смертность. Позднее положение с кадрами не­сколько улучшилось, так как было получено разрешение горздрав отдела при­нимать на должность участковых педиатров врачей-стоматологов.

В целях лучшего медицинского обслуживания населения Заволжского района в конце 1959 года была открыта вторая детская поликлиника. В районе преобладал ча­стный сектор, протяжённость участков большая, единственная автомашина, которая обслуживала поликлинику, давалась только одному-двум врачам самых дальних участков (посёлок Соминка, посёлок Вагонников). Затрудняло работу бездорожье, особенно в весеннее и осеннее время. Нередко врач, идя по вызову, имел возмож­ность пройти только по центральной части дороги. Дойдя до нужного адреса, он извещал криком о своём прибытии. Из дома ему выносили высокие сапоги, врач пе­реобувался на дороге и только тогда мог подойти к дому больного.

Через два года работы этого коллектива показатель детской смертности в районе деятельности поликлиники стал одним из самых низких в городе.

В 1979 году детская больница получила своё современное название «Городская клиническая детская больница №3».

В совершенствовании работы учреждения большое значение имела энергичная деятельность Виталия Ойзеровича Готлиба, который стал её первым главным врачом и работал в самый трудный период становления педиатрической службы Заволжского района.

В то время в больнице общесоматического профиля было 125 коек, 3 отделения: для детей в возрасте до 1 года, с 1 года до 3-х лет и с 4-х до 15 лет. С 1983 года всей лечебной работой больницы успешно руководила заместитель главного врача по медицинской части врач Светлана Сергеевна Калинкина, окончив­шая клиническую ординатуру на кафедре педиатрии КГМИ. Заведующими от­делений были:Елена Леонидовна Кривошеина, Роза Ивановна Нарцисова и Татьяна Юрьевна Морева.

С ноября 1989 года главным врачом больницы становится врач высшей ка­тегории Татьяна Георгиевна Филиппова, чей опыт и энергия способствовали даль­нейшему развитию объединения.

В 1990 году в районе деятельности больницы началось строительство но­вой детской поликлиники № 2 (отдалённый микрорайон «Юность», ул. Артю­хиной, 13). В марте 1994 года поликлиника начала работать под руководством заведующей - врача высшей категории Серафимы Владимировны Сергиенко. Эта детская поликлиника единственная в области, построенная по типовому проек­ту. Среди современных зданий нового жилого массива трёхэтажная поликлини­ка выглядит сказочным теремом. В ней очень чисто, много света, цветов и игру­шек. Но самое отрадное впечатление производит медицинский персонал: доб­рожелательный и приветливый. Здесь трудится много ветеранов, стаж работы которых в поликлинике свыше 15-30 лет; работает и молодёжь.

ГБУЗ ТО «ГКДБ №3» на данный момент обслуживает самую большую численность детского населения города – свыше 29 000 тыс. человек. В составе учреждения функционируют 2 поликлиники с фактической мощностью 438 и 348 посещений в смену, в учреждении трудятся 367 человек.

С декабря 2011 года на базе филиала Поликлиники №1 «Городской клинической детской больницы №3» работает единственный в Твери Центр здоровья для детей. Помещение Центра полностью отремонтировано и укомплектовано новейшим диагностическим оборудованием и специалистами. Здесь проводится приём детей города и области, а также проводятся выездные комплексные обследования в детских дошкольных учреждениях, детских оздоровительных лагерях школ. Центр здоровья выполняет сегодня очень важную функцию и является носителем принципиально новой идеологии – идеологии оказания медицинской помощи по профилактическому принципу – факту обращения пациента, который сам пожелал оценить состояние своего здоровья и получить рекомендации врачей по оздоровлению образа жизни.

В целях выявления фактических резервов организма, каждому ребёнку при первичном посещении проводится комплексное обследование, по окончании которого врачи дают индивидуальные рекомендации по минимизации рисков развития заболеваний за счёт правильного образа жизни.

На базе стационара развёрнуто эндоскопическое отделение, оснащённое современным видеоэндоскопическим оборудованием. Лечебно-диагностическую помощь здесь получают не только пациенты стационара, но и дети из всех поликлиник города.

За последние годы в учреждении благодаря «Программе модернизации 2011-2012 годов» проведён ряд капитальных ремонтов: полностью отремонтирована Поликлиника №1, стационар, Центр здоровья, проведены наружные работы в Поликлинике №2, реконструирована лаборатория, а также несколько режимных кабинетов. Специалисты получили новое медицинское оборудование: современный эндоскопический комплекс, ультразвуковые аппараты, рентгенологический комплекс, рабочие места ЛОР-врача и врача-офтальмолога и т.д.

Таким образом, объединённая детская клиническая больница № 3 стала одним из самых крупных детских лечебно-профилактических учреждений города, обслуживаю­щих около трети всего детского населения.

Больница стала клинической базой кафедры детских болезней Тверской ме­дицинской академии (здесь учатся студенты педиатрического и стоматологичес­кого факультетов), а также Тверского медицинского колледжа. Учреждению присвоен клинический статус.

Подразделения

ban minzdrav

ban miac

ban miac

rabota rossii 175

pollstve

pollstve

pollstve

ban zdorov

 
Go to Top